8 (495) 151-22-05
Email: info@b-ks.ru
г.Москва, ул.Нижняя Красносельская, д.35 стр.9

Заказать обратный звонок




Принципы кредитования


Банковское кредитование осуществляется при строгом соблюдении принципов кредитования. Они представляют собой основу, главный элемент системы кредитования, поскольку отражают сущность и содержание кредита, а также требования объективных рыночных законов, в том числе и в области кредитных отношений. Как известно, к принципам кредитования относятся: срочность возврата, дифференцированность, обеспеченность и платность.

Срочность кредитования является необходимой нормой достижения возвратности кредита. Принцип срочности означает, что кредит должен быть не просто возвращен, но возвращен в строго определенный срок. Срочность есть временная определенность возвратности кредита. Если нарушается срок пользования ссудой, то искажается сущность кредита, он теряет свое подлинное назначение, что отрицательно сказывается на состоянии денежного обращения в стране.

С принципом срочности возврата кредита очень тесно связаны два других принципа кредитования, такие как дифференцированность и обеспеченность.

Дифференцированность означает, что кредитор не должен однозначно подходить к вопросу о выдаче кредита всем претендующим на его получение. Поэтом дифференциация кредитования должна осуществляться на основе показателей кредитоспособности, под которой понимается финансовое состояние заемщика, дающее уверенность в способности и готовности заемщика возвратить кредит в обусловленный договором срок. Эти качества потенциальных заемщиков оцениваются посредством анализа их финансовой деятельности. Анализ баланса на ликвидность, обеспеченность хозяйства собственными источниками наряду с другими показателями определяет финансово устойчивого заемщика. Такой заемщик будет обладать реальной гарантией возврата кредита – прибылью от своей деятельности. Выручка является естественным источником погашения полученных ссуд.

Оценка кредитоспособности заемщика, испрашивающего кредит, проводимая до заключения кредитных договоров, дает возможность кредитору в определенной степени подстраховать от рисков невыполнения заемщиком обязательств по возврату кредита.

Принцип обеспеченности кредита подразумевает наличие у должника юридически оформленных обязательств, гарантирующих своевременный возврат кредита: залогового обязательства, договора-гарантии, договора-поручительства.

Принцип платности призван оказывать на заемщика стимулирующее воздействие, побуждая его на увеличение собственных ресурсов и экономное расходование привлеченных средств.

Смотрите также:

Залог, как основа обеспечения кредита
Преимущества залога перед другими формами обеспечения обязательств
Предмет залога и субъекты договора залога (залогодатель и залогодержатель)
Порядок обращения взыскания на заложенное недвижимое имущество
Поручительство




Заказ услуги


 
Ф.И.О.*
E-mail*
Телефон
Ваш комментарий
Сколько будет 7+5