Почта
вопрос

Обратная связь

+7 (495) 151-22-05
Email: info@b-ks.ru
г.Москва, ул.Нижняя Красносельская, д.35 стр.9

Заказать обратный звонок





Материальная ответственность работника за ущерб

Трудовые нормативно-правовые акты фиксируют материальную ответственность не только сотрудника перед работодателем – но, и, наоборот (по положениям ст.232-й ТК РФ). Сегодня мы детально изучим материальную ответственность обеих сторон трудового соглашения друг перед другом. Если вам не хочется разбираться с этим самому, предлагаем обратить к нашему юристу по трудовому праву.

Что следует относить к материальной ответственности?

Материальной ответственностью называют ситуацию, при которой один участник трудового соглашения обязан компенсировать ущерб, нанесенный другому участнику рассматриваемого нами соглашения.

Какой бывает материальная ответственность?

Материальная ответственность подразделяется на разновидности:

Но вышеобозначенные разновидности также бывают различных типов. Их мы рассмотрим далее.

Особенности материальной ответственности работодателя перед сотрудником

Если рассматривать материальную ответственность перед сотрудником, она подразделяется на некоторые категории.

Если работодатель без законных оснований отобрал у сотрудника возможность работать, он обязан компенсировать неполученную данным специалистом выручку (по положениям ст.234-й ТК РК).

К примеру, речь идет о следующих ситуациях:

  • если отстранили от работы – без законных на то оснований;
  • если уволили без законных оснований;
  • если сотрудник уволен, но трудовая книжка ему не выдана.

Если был нанесен такой ущерб, работодатель обязан предоставить полную компенсацию (по положениям ст. 235-й ТК РФ).

На сумму компенсации влияют рыночные расценки, существующие в этом регионе на дату назначения компенсационной выплаты. И еще один важный момент – если сотрудник не против, компенсация может быть представлена и в натуральной форме.

Чтобы компенсировать ущерб, сотрудник обязан подать специальное заявление на имя работодателя. Далее его изучают в течение 10 дней с момента поступления и выносят свое решение.

У работника есть право на обращение в судебную инстанцию в ситуациях:

  • если работодатель ничего не ответил в установленные законом рамки;
  • если он не доволен решением работодателя.

Если работодатель задерживает выплату зарплаты (и других начислений), он обязан возместить причиненный ущерб (ст.236-ая ТК РФ).

Чаще всего компенсационную сумму рассчитывают при помощи формулы:

Компенсационная выплата за задержку зарплаты = с опозданием выданная сотруднику сумма Х 1/150 ключевой ставки ЦБ, актуальной на данный момент Х.

Компенсацию рассчитывают за временной интервал с даты, следующей за обозначенной датой выплаты, по число (включая его), когда сотруднику выплату произвели на самом деле. Допустим, выплата зарплаты должна была быть совершена 7-го июня – на практике работник получил ее только 25-го июня. Другими словами, начальство должно компенсировать сотруднику 18 дней просрочки в обязательном порядке.

Ранее нами была приведена стандартная сумма компенсационной выплаты, зафиксированная ТК РФ. При этом у работодателя есть право на установку увеличенной компенсационной суммы за задержку зарплаты – посредством фиксации этого момента в коллективном соглашении, ЛНА, либо в трудовом соглашении.

Для расчета компенсационного размера за задержку зарплаты можно использовать специальный Калькулятор.

Если незаконные действия либо бездействие работодателя привели к нанесению сотруднику морального вреда, он обязан компенсировать его специалисту в сумме, отраженной в специальном договоре (ст.237-ая ТК РФ). Компромиссного решения вопроса нет – в противном случае его вынесет судебный орган.

Особенности материальной ответственности работника

По положениям ТК РФ сотрудник должен компенсировать работодателю прямой действительный ущерб (это зафиксировано в ст.238-й ТК РФ).

Прямым действительным ущербом называют уменьшение на практике имущества работодателя либо причинение ему ущерба (сюда же относится и имущество посторонних лиц, находящееся у работодателя временно с целью сохранности), ситуацию, при которой работодатель вынужден тратить свои деньги, чтобы купить или отремонтировать имущество, компенсировать вред, нанесенный сотрудником посторонним гражданам.

Какой бывает материальная ответственность работника?

Выделяют:

Что следует относить к ограниченной материальной ответственности?

Ограниченной материальной ответственностью работника называют разновидность ответственности, при которой на сотрудника налагается обязанность по компенсации работодателю прямого действительного ущерба, но в рамках своей средней месячной зарплаты.

Что следует относить к полной материальной ответственности?

Полной материальной ответственностью называют ситуацию, при которой сотрудник обязан компенсировать работодателю прямой действительный ущерб полностью (ст. 242-ая ТК РФ).

Интересный момент: эта разновидность ответственности возлагается далеко не на каждую категорию сотрудников и исключительно в ситуациях, четко зафиксированных в ТК РФ и других нормативных актах.

Например, полная материальная ответственность может быть наложена на руководителя предприятия (ст. 277 ТК РФ).

И еще: наступление полной материальной ответственности возможно при таких раскладах (ст. 243 ТК РФ):

  • если по положениям ТК РФ и других нормативных актов на сотрудника возлагают полную материальную ответственность за ущерб, нанесенный работодателю при выполнении сотрудником должностных обязательств. Например, скажем об операторах связи – эта категория работников на законодательном уровне отвечает за сохранность имущества, за порчу ценной почтовой бандероли;
  • если отсутствуют какие-либо ценности, предоставленные сотруднику в рамках отдельного письменного соглашения либо разового акта. Тогда с сотрудником необходимо подписать специальное соглашение о материальной ответственности. Стоит отметить следующее: подписывать подобное соглашение можно далеко не с каждым сотрудником (далее будут пояснения);
  • если сознательно нанесен ущерб;
  • если ущерб нанесен при совершении сотрудником преступлений – и соответствующий приговор был вынесен судебной инстанцией;
  • если нанесен ущерб в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Еще трудовое соглашение может прописывать полную материальную ответственность заместителя руководителя предприятия и главного бухгалтера (ст. 243 ТК РФ).

Особенности соглашения о полной материальной ответственности

Чтобы привлечь сотрудника к полной материальной ответственности за потерю доверенных ему ценностей, потребуется подписание специального соглашения. Но подписать соглашение можно только в том случае, если выполнены такие требования (ст. 244 ТК РФ):

Выделяют следующие типы соглашения:

Здесь сразу все ясно – компенсация является обязанностью только того сотрудника, с которым и подписали соглашение.

Если же ответственность полная коллективная – речь идет о нескольких сотрудниках (ст. 245 ТК РФ).

Минтрудом были созданы стандартные шаблоны соглашений о полной индивидуальной и полной коллективной (бригадной) ответственности (утв. Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85).

К какой материальной ответственности могут быть привлечены работники, не достигшие возраста совершеннолетия?

Сотрудники, которым менее 18-ти лет, могут быть привлечены к ограниченной материальной ответственности – также, как и совершеннолетние коллеги.

Если брать в расчет полную материальную ответственность, то для не достигших совершеннолетия она возможна лишь при особых обстоятельствах (ст. 242 ТК РФ):

  • если сознательно нанесен ущерб;
  • если вред нанесен, будучи в алкогольном, наркотическом либо другом токсическом опьянении;
  • если вред нанесен по итогам совершения преступного деяния либо административного правового нарушения.

Каким образом на работника возлагают материальную ответственность?

Чтобы возложить на сотрудника материальную ответственность, работодатель обязан придерживаться конкретного распорядка.

Работодателю важно вычислить сумму нанесенного ему сотрудником вреда (ст. 247 ТК РФ). С этой целью проводится инвентаризационный процесс (п. 27 Положения, утв. Приказом Минфина от 29.07.1998 N 34н) и дальнейшее расследование. Также возможно создание узкопрофильного комиссионного органа – но, чаще всего, инвентаризационные мероприятия проводит одноименная комиссия.

Важный момент: сумму ущерба фиксируют с учетом рыночных расценок, актуальных на этой территории на дату нанесения ущерба. При этом она не должна быть меньше стоимости имущества по сведениям от бухучета с учетом уровня износа рассматриваемого нами имущества (ст. 246 ТК РФ).

Кроме фиксации суммы ущерба, в рамках служебного расследования выявляют и причины, по которым он возник. С этой целью сотрудник обязан предоставить пояснения в письменной форме (ст. 247 ТК РФ).

В случае отказа сотрудника от предъявления пояснений либо уклонения от их предъявления обязательно оформление акта с отображением этого обстоятельства. У сотрудника (его доверенного лица) есть право на исследование любых материалов расследования – для потенциального дальнейшего обжалования.

Приказ о взимании размера ущерба, не превышающего среднюю месячную зарплату сотрудника, необходимо выпустить не позднее одного месяца с момента четкой фиксации суммы нанесенного сотрудником ущерба (ст. 248 ТК РФ).

Сотрудник, который нанес ущерб работодателю, имеет право на выплату компенсации по собственной инициативе (как полную, так и частичную). А еще стороны могут заключить договор о компенсации ущерба с платежной отсрочкой. При таком раскладе сотрудник обязан предложить работодателю обязательство о компенсации ущерба с фиксацией четких временных интервалов платежей в письменной форме.

Важный момент – если срок на выпуск приказа прошел либо сотрудник не хочет на добровольной основе компенсировать нанесенный ущерб, а его размер гораздо выше средней месячной зарплаты сотрудника, придется обращаться в судебную инстанцию. При этом сотрудник тоже может подать иск – если работодатель нарушит зафиксированный законом процесс взимания ущерба.

Даже если на сотрудника налагают дисциплинарную, административную либо уголовную ответственность за совершенное правонарушение, из-за которого нанесли ущерб работодателю, работник все равно обязан выплатить компенсацию.

В каких случаях не наступает материальная ответственность?

Сотрудник не должен компенсировать ущерб работодателю (другими словами, с него снимают материальную ответственность) при причинении ущерба по таким причинам (ст. 239 ТК РФ):

  • если вмешалась непреодолимая сила;
  • если это было признано нормальным хозяйственным риском;
  • если решили, что это – крайняя необходимость;
  • если решили, что действия сотрудника – необходимая оборона;
  • если работодатель нарушил свои обязательства, не гарантировал требуемые условия для сохранности имущества, доверенного сотруднику.

Допустим, если в склад попадает электрический разряд, он сгорает (и имущество – тоже) – работник не должен компенсировать ущерб, это обстоятельства непреодолимой силы.

Особенности материальной ответственности сотрудника и увольнение

Если сотрудник уходит с рабочего места, но в прошлом нанес ущерб работодателю, он все равно обязан компенсировать нанесенный ущерб (ст. 232 ТК РФ).

Если будет уволен сотрудник, который в письменной форме заверил, что на добровольной основе компенсирует ущерб, с последующим отказом от предоставления компенсации, непогашенный долг забирают через судебное разбирательство (ст. 248 ТК РФ).

Смотрите также:

Пособие по безработице на 2013 год
Правила оформления сделок с недвижимостью
Объемы ипотеки по итогам 2012 года.
Услуги по судопроизводству
Частные судебные приставы





Заказ услуги


 
Ф.И.О.*
E-mail
Телефон*
Ваш комментарий
Сколько будет 7+5