8 (495) 151-22-05
Email: info@b-ks.ru
г.Москва, ул.Нижняя Красносельская, д.35 стр.9

Заказать обратный звонок




Возможно ли привлечь работника к материальной ответственности за причиненный ущерб компании?


В основном взаимоотношения работодателя к работнику основаны на доверии. Для того, чтобы исполнять свои должностные обязанности, работнику предоставляют необходимое оборудование, которое чаще всего имеет высокую материальную стоимость. В некоторых случаях доверяют крупные суммы денег, за которые он несет ответственность. В случае порчи, недостачи или утери организация вправе взыскать ущерб с виновного на законном основании. Юридические услуги организациям, помощь в составлении документов и представительство в суде — мы защитим ваши права.

Условия, при которых наступает материальная ответственность:

Причинение прямого ущерба, подтверждением служат объяснительная записка по факту причинения ущерба, акт об обнаружении ущерба, материалы инвентаризации и другие доказательства.

Противоправность действий или бездействий работника. К примеру, работник не исполнил свои должностные обязательства, в результате возник ущерб.

Причинная связь между бездействием и противоправными действиями работника. К примеру, работник уронил компьютер и после этого он перестал работать.

Вина работника. Под виной понимается умысел или халатные действия, которые привели к ущербу.

Материальная ответственность работника к работодателю заключается в обязанности возместить ущерб, при этом работодатель не имеет права взыскать упущенную выгоду.

Возместить ущерб работник должен в объеме своего среднемесячного заработка или в полном объеме. Все зависит от того, какая материальная ответственность возложена.

Определить сумму ущерба нужно исходя из рыночных цен на имущество, действительными на день причинения ущерба. Сумма материального ущерба не должна быть ниже данных бухучета (с учетом его износа).

Подтвердить сумму нужно до принятия решения о возмещении ущерба. Организация может создать комиссию и привлечь необходимых специалистов или провести инвентаризацию.

Сумма ущерба, превышающая среднемесячный заработок или виновный не согласен добровольно возместить, может быть взыскана только через суд.

Смотрите также:

Пособие по безработице на 2013 год
На что следует обратить внимание при оформлении сделок с недвижимостью.
Объемы ипотеки по итогам 2012 года.
Услуги по судопроизводству
Частные судебные приставы




Заказ услуги


 
Ф.И.О.*
E-mail*
Телефон
Ваш комментарий
Сколько будет 7+5