Почта
вопрос

Обратная связь

+7 (495) 151-22-05
Email: info@b-ks.ru
г.Москва, ул.Нижняя Красносельская, д.35 стр.9

Заказать обратный звонок





Частные судебные приставы

Ещё в самом начале 2013 года министр юстиции РФ Александр Коновалов говорил про необходимость привлечь не государственные структуры  для того, что бы исполнять судебные решения. На сегодняшний день проект закона проходит проверки и доработки и не известно, когда он поступит на рассмотрение в Государственную Думу РФ.

В частности в документе говорится, что частные приставы сами смогут решать, каким именно образом приводить в исполнение решение суда. Закон наделяет и частных, и государственных приставов одинаковыми полномочиями, единственное чего не смогут делать частники - это производить взыскания в пользу государства и с государства. Так же частные приставы не будут иметь при себе оружия.

Требования, которые будут предъявлять к частным судебным приставам:

Перечень ограничений для частных приставов:

  • полная или частичная недееспособность;
  • увольнение с воинской, государственной, правоохранительной служб, а так же из органов юстиции и судов по негативным мотивам, например за превышение полномочий;
  • если в прошлом было место лишения лицензий.

Небольшие зарплаты, большая "текучка" кадров - это никак не работает на пользу государственным судебным приставам. Законопроект призван существенно улучшить и повысить эффективность правосудия. Здоровая конкуренция, которая появится с введением институтов частных приставов, улучшит и ускорит работу судов, снизит уровень коррупции и значительно улучшит финансирование. Всех частных приставов планируют объединить по региональным принципам в системы палат.

Но данный проект закона имеет недоработки. Во-первых, не совсем ясно кто и каким образом будет следить за выполнением работы частных приставов и соблюдением законности в осуществлении взысканий. Во-вторых, не известно, приведёт ли создание такого института к более эффективной работе и выполнению своего служебного долга у государственных приставов.

Как показывает практика, наиболее часто приставы не могут взыскать с должника средства и это происходит по многим причинам: должник попросту не имеет официальных доходов, должнику не принадлежит имущество, активы могут быть выведены на другую компанию, но даже если у должника и есть какой-либо доход, то он минимальный. Взысканию так же не подлежит жильё, если оно единственное (ст.446 ГПК РФ), таким образом, шикарная квартира премиум-класса не может быть реализована, даже если должник имеет миллионные долги. Таким образом, в большинстве случаях взыскание с должника либо совсем не возможно, либо затягивается на несколько лет. Как правило, приставы занимаются взысканием небольших денежных сумм (алиментов, штрафов за коммунальные долги).

Как считают в Министерстве Юстиции проблемы с взысканиями надо решать не по одиночно, а целым пакетом. При повышении сумм штрафов, при запрете выезда за границы Российской Федерации, даже при запрете управлять автомобилем, должник сам будет заинтересован в скорейшем погашении долга.

Смотрите также:

Борьба с недобросовестными работодателями
Штрафы за неиспользование земли
Налогообложение организаций и предприятий потребительской кооперации
Налогообложение уставной деятельности потребительского общества (ПО)
Общие положения по учету и начислению заработной платы





Заказ услуги


 
Ф.И.О.*
E-mail
Телефон*
Ваш комментарий
Сколько будет 7+5