8 (495) 151-22-05
Email: info@b-ks.ru
г.Москва, ул.Нижняя Красносельская, д.35 стр.9

Заказать обратный звонок




Борьба с недобросовестными работодателями


В рамках борьбы с безответственностью работодателей, в Министерстве труда были внесены предложения о наказании, которые смогут гарантировать выполнение всех своих обязательств работодателем перед работниками. Первое - это увеличение штрафов практически в 2 раза. Если у работодателя перед работниками есть задолженность по зарплате, то предлагается установить следующие штрафы: должностные лица должны выплатить штраф в размере 10-30 тысяч рублей, юридические лица - 30-100 тысяч рублей, частные предприниматели - 5-10 тысяч. Второе предложение относится к увеличению пени. Сегодня законодательством Российской Федерации предусмотрена возможность требовать у работодателя не только выплаты всей задолженности по заработной плате, но и начисления пени. Но по новому закону предполагается, что размер пени будет увеличен. Кроме этих мер, предлагается ввести временное ограничение на выезд за пределы Российской Федерации для недобросовестных руководителей, а так же  владельцев всех предприятий, которые имеют задолженности по заработной плате.

По статистическим данным задолженность по заработной плате из года в год растёт. Если год назад долг составлял около 1,6 миллиардов рублей, но на январь 2014 года эта цифра приблизилась к отметке 2 миллиарда рублей. Для Москвы вопрос о задолженности всегда был очень болезненным, но сегодня ситуация понемногу улучшается. Если ещё в начале 2013 года долг по заработной плате в Москве составлял 130 миллионов рублей, то на январь 2014 года долг уменьшился на 33% и составляет приблизительно 102 миллиона рублей. Специалисты, которые оценивают предложения Министерства труда, признают, что ситуацию по своевременной выплате заработных плат можно улучшить, для этого надо ввести более строгую ответственность для работодателей, но для этого необходим системный подход.

Как отмечает А. Коняева руководитель "Центра правового обслуживания", все эти меры, которые предлагают ввести в Министерстве труда пойдут на пользу и обяжут своевременно и в полном объёме выплачивать работникам заработную плату. Но следует учитывать, что довольно часто владелец компании, которая имеет задолженности, даже не знает, что внутри компании существуют проблемы, так как фактически не участвует в жизнедеятельности компании.

Депутат Государственной Думы РФ Н. Коломейцев считает, что все эти нововведения помогут значительно улучшить ситуацию только если законодательство будет более совершенным. Практически все специалисты согласны с тем, что вводить новшества и ужесточать ответственность для работодателя необходимо, но в каждом отдельном случае должен быть отдельный подход.

Смотрите также:

Штрафы за то, что граждане не используют земли сельскохозяйственного назначения
Налогообложение организаций и предприятий потребительской кооперации
Налогообложение уставной деятельности потребительского общества (ПО)
Общие положения по учету и начислению заработной платы
Заработная плата делится на два вида: основная и дополнительная




Заказ услуги


 
Ф.И.О.*
E-mail*
Телефон
Ваш комментарий
Сколько будет 7+5