8 (495) 151-22-05
Email: info@b-ks.ru
г.Москва, ул.Нижняя Красносельская, д.35 стр.9

Заказать обратный звонок




Принципы налогового права


Принципы налогового права обеспечивают единство нормативного содержания, определяют направления внутреннего развития и являются инструментом для преодоления возникающих противоречий в налоговой сфере.

В ст.3 НК РФ формулируются отдельные принципы в сфере налогообложения. К ним относятся:

Всеобщность налогообложения предполагает, что каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности налогообложения.

Равенство налогообложения означает, что условия налогообложения должны быть равными для всех налогоплательщиков. Не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от форм собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала. В то же время допускается установление особых видов таможенных пошлин в зависимости от страны происхождения товара в соответствии с Таможенным кодексом РФ.

Экономическая обоснованность налогов и сборов предполагает, что они должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными. Недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих прав.

Определенность налогов и сборов требует при установлении налогов точно определять все их элементы. Акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы было ясно, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке они платятся.

При этом противоречия о неясности актов законодательства о налогах и сборах должны толковаться в пользу налогоплательщика.

Конституционность налогообложения означает, что при налогообложении непременно должны учитываться положения Конституции РФ. В связи с этим не допустимы налоги и сборы, препятствующие реализации физическим лицам своих конституционных прав.

Законность установления налогов и сборов. Данный принцип предполагает, что федеральные налоги и сборы устанавливаются, изменяются, отменяются только Налоговым кодексом РФ.

Смотрите также:

Понятие налога, сбора и государственной пошлины
Конституционные основы налогообложения и принципы налогового права
Установление конституционности актов налогового законодательства в Конституционном Суде РФ
Взаимозависимые лица в налоговых правоотношениях
Содержание налоговых правоотношений




Заказ услуги


 
Ф.И.О.*
E-mail*
Телефон
Ваш комментарий
Сколько будет 7+5