8 (495) 151-22-05
Email: info@b-ks.ru
г.Москва, ул.Нижняя Красносельская, д.35 стр.9

Заказать обратный звонок




Содержание налоговых правоотношений


Юридическим содержанием налоговых правоотношений являются субъективные права и обязанности их участников.

По своему содержанию налоговые правоотношения различаются на регулятивные и охранительные.

В регулятивных налоговых правоотношениях противопоставляются обязанности налогоплательщика и права налогового органа. Налоговые органы, действующие от имени государства, обладают властными полномочиями, основанными на законе. Однако границы этих полномочий определяются с учетом того, чтобы их реализация не отменяла и не умаляла прав и свобод налогоплательщиков. Налогоплательщики обязаны подчиняться требованиям налогового законодательства, а налоговые органы контролируют выполнение налогоплательщиками этих требований.

В соответствии со ст.21 Налогового кодекса РФ налогоплательщики имеют право не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов и их должностных лиц, которые не соответствуют Налоговому кодексу РФ и другим федеральным законам.

В охранительных налоговых правоотношениях праву налогового органа по применению мер государственного принуждения соответствует обязанность лица, совершившего налоговое правонарушение, претерпеть лишения имущественного характера в результате применения налоговых санкций. В данном случае налоговые органы имеют право действовать властно-обязывающим образом, а налогоплательщики имеют право оспаривать законность действий налогового органа в административном или судебном порядке.

Смотрите также:

Сущность налоговых правоотношений и их структура
объекты и субъекты правовых отношений
Представительство в налоговых правоотношениях
Приостановление и прекращение налоговой обязанности
Порядок изменения срока уплаты налога и сбора и его формы




Заказ услуги


 
Ф.И.О.*
E-mail*
Телефон
Ваш комментарий
Сколько будет 7+5