8 (495) 151-22-05
Email: info@b-ks.ru
г.Москва, ул.Нижняя Красносельская, д.35 стр.9

Заказать обратный звонок




объекты и субъекты правовых отношений


Объектом налогового правоотношения является то, на что направлено поведение его участников. В качестве объекта правоотношений выступают денежные средства, материальные и нематериальные блага.

Субъектами налоговых правоотношений являются его участники (стороны).

Статья 9 Налогового кодекса РФ выделяет следующие группы субъектов:

1. Налогоплательщики – организации и физические лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом РФ возложена обязанность уплачивать налоги и (или) сборы.

2. Налоговые агенты – лица, на которых, в соответствии с Налоговым кодексом РФ, возложена обязанность по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет или во внебюджетный фонд налогов.

Правовое положение агентов определяется ст.24 Налогового кодекса РФ.

3. Налоговые органы – федеральный орган и орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, а также его территориальные органы.

4. Таможенные органы РФ. Это Федеральная таможенная служба, региональные таможенные управления, таможни и таможенные посты. Их правовой статус регламентируется Таможенным кодексом РФ, Законом РФ «О таможенном тарифе» и ст.34 Налогового кодекса РФ.

5. Государственнные органы исполнительной власти и исполнительные органы муниципальных образований, другие уполномоченные ими органы, должностные лица и организации, осуществляющие в установленном порядке прием от налогоплательщиков денежных средств в счет уплаты налогов и их перечисление в бюджетную систему РФ.

6. Органы государственных внебюджетных фондов. Это пенсионный фонд РФ и его отделения, фонд обязательного медицинского страхования и фонд социального страхования.

7. Органы, осуществляющие регистрацию организаций и индивидуальных предпринимателей, учет и регистрацию имущества и сделок с ним.

8. Органы опеки и попечительства, социальные учреждения.

9. Кредитные организации (банки).

10. Процессуальные лица, участвующие в мероприятиях налогового контроля (эксперты, специалисты, переводчики, понятые, свидетели).

Смотрите также:

Представительство в налоговых правоотношениях
Приостановление и прекращение налоговой обязанности
Порядок изменения срока уплаты налога и сбора и его формы
Меры принудительного исполнения налоговой обязанности
Залог имущества в качестве исполнения налоговой обязанности




Заказ услуги


 
Ф.И.О.*
E-mail*
Телефон
Ваш комментарий
Сколько будет 7+5