Почта
вопрос

Обратная связь

+7 (495) 151-22-05
Email: info@b-ks.ru
г.Москва, ул.Нижняя Красносельская, д.35 стр.9

Заказать обратный звонок




Таможенные споры

Таможенные споры могут возникать между членами международных экономических отношений и таможенными органами, регулирующими их деятельность. Импорт и экспорт товаров с законодательной точки зрения всегда связан с оформлением большого количества документов. Сбор документации государственного образца нужен для того, чтобы установить сведения о происхождении товара, подлежащего декларированию, а также для выяснения реальной таможенной стоимости ввозимого груза. Без оформления декларации невозможно правильно рассчитать налог и пошлину, которыми облагается ввозимый товар и выяснить обстоятельства, предусмотренные законодательными актами Российской Федерации: таможенным кодексом и положением о таможенном регулировании.Таможенные споры

Определение таможенного спора

Участники международных экономических практик почти всегда стараются уменьшить стоимость таможенных взносов или пытаются уклониться от введённых условий на лимит ввоза какого-либо товара: в налоговых документах прописывают цифру заведомо неверной стоимости, указывают неправильный вес или не того поставщика. Сотрудники таможни называют это фактом предъявления недостоверной декларации и противостоят предоставлению заведомо ложной информации.

Исходя из законодательных документов РФ, каждый участник международной экономической практики, импортирующий груз из-за границы, обязан уплачивать таможенные пошлины. Их стоимость зависит от объёма ввозимого товара и прописана в транзитной декларации. Когда в декларацию вносят неправильно сформированные данные о его стоимости, неверно указывают импортёра или некорректно рассчитывают сумму транзитной пошлины, возникают таможенные риски. Они также могут быть связаны с внесением поправок в пункты законодательного документа, регламентирующего таможенные полномочия, с внезапным скачком валютного курса или с существующими финансовыми осложнениями организации – декларанта, а также с недоброкачественным исполнением обязательств той или иной стороной.

К последствию возникновения таможенных рисков можно отнести потерю времени, незапланированные материальные издержки, существенное снижение выгоды от предстоящей сделки и возникновение таможенных споров.

Таможенный спор – это урегулирование конфликта, относящегося к административному нарушению ответственности участников международных экономических отношений. При возникновении таможенных споров, участники одной из сторон оспаривают в арбитражном суде начисленные им штрафы и пени за неверно указанную в декларации таможенную стоимость или за нарушение тех или иных законодательных норм. Например, при несоблюдении таможенных правил при заполнении декларации на ввозимый груз. Спор с таможенным органом чаще всего становится единственной возможностью разрешить возникшую ситуацию, отстоять свои права и интересы.

К параметрам спора относят возникающие несоответствия при проверке предмета таможенного надзора. Они могут выражаться в несоответствии указанной стоимости или численности товара, в неправильной характеристике груза или транспорта, неверного указания членов международной экономической практики в других критериях.

По видам параметры можно разделить на следующие:

Оценка спорной ситуации и сопровождающих её отклонений от правовых аспектов, утверждённых законодательными органами, проводится при помощи специально разработанного механизма:

Решение таможенных споров в МосквеПеречисленные обстоятельства непосредственно влияют на увеличение затрат при решении таможенных споров.

На что обратить внимание в таможенном споре

При взаимодействии с таможенным органом необходимо бдительно отслеживать защиту своих интересов. В законодательных актах РФ о таможенном регулировании существует такое понятие как платежи. Это обобщённое название разных сборов, включающее в себя госпошлину, лицензионный сбор, налоги, таможенную плату и другие платежи. Законодательством РФ установлены правила взимания сборов таможенным органом на основании формы платежа: пошлины на импорт и экспорт, налоги на ввозимые товары, платежи за таможенное отслеживание и регистрацию. Кроме вышеперечисленных услуг, законодательством определено право на обложение товара внутренними налогами, а также специальных грузовых, компенсационных и антидемпинговых пошлин. Взыскание сборов производится таможенным органом согласно 348 статьи ТК РФ, в неоспариваемом порядке: методом списания установленной суммы с индивидуального счёта должника, банковской организации или в счёт иного имущества. Взыскание производится независимо от времени установления факта отсутствия платежа. Не попадают под требование физические лица, перевозящие через таможню товары с некоммерческой целью. С этих лиц уплата пошлин взыскивается через суд. При нарушении правил таможенного регулирования, когда, к примеру, необходимо взыскать неоплаченную задолженность, составляется акт и готовится таможенное разбирательство.

Формы таможенных споров

Примерно все конфликтные ситуации и споры с органом, регулирующим таможенные правила, можно поделить следующим образом:

Разновидности споров

Экономическая практика сопряжена с максимальными рисками, защититься от которых в полном объёме невозможно, но их количество можно уменьшить. Самые нежелательные последствия формируются при регистрации груза на таможне. Споры могут быть следующих видов:

  • таможенный спор об отмене решения в изменении задекларированной товарной стоимости: предположение о некорректности заявленной стоимости – при обнаружении таможенным надзором заниженной стоимости товара, назначается проверка, а участник экономической практики оплачивает расходы, связанные с её проведением;
  • об отмене решения таможенного органа в изменении наименования товарного кода: предположение о некорректности указанного кода – у таможенных органов может возникнуть сомнение, что товар соответствует заявленному коду, и должен быть переоценен с учётом более высокой ставки транзитного платежа;
  • об отмене решения таможенной службы в незаконном отказе таможенной регистрации: предположение о предоставлении ложной декларации – эта проблема формируется в следствие воздействия человеческого фактора, то есть заведомо неверной информации, внесённой в декларацию;
  • об оспаривании незаконного решения таможенной службы об отказе в налоговых льготах, обеспечивающих импортирующую страну.

В результате возникновения, таможенные споры увеличивают сумму прогнозируемых затрат.

Как решить таможенный спор?

Есть два основных способа разрешения спора. К первому методу относится досудебный порядок направления претензии в вышестоящие органы таможенного управления. Иногда этот способ помогает отменить решение уполномоченных лиц. Подать жалобу можно самостоятельно или через юриста, но не позднее трёх месяцев с момента несоблюдения прав.

Достоинства способа – рассмотрение не затягивается по времени, не начисляются дополнительные пошлины, а значит отсутствуют дополнительные расходы. Решение суда вступает в силу со дня вынесения.

Ко второму методу относится обращение в суд. Если отменить решение без помощи суда не получается, участник международных экономических отношений в праве подать жалобу в арбитражный суд самостоятельно или, обратившись за помощью к юристу. Отслеживание соблюдения сроков обжалования и сбор доказательной базы может происходить без непосредственного участия предпринимателя, если этим занимается юрист. Таможенное разбирательство длится долго: может растянуться на срок больше года. Часто в период расследования приходится оспаривать некоторые решения через арбитражный суд, поэтому правильнее будет заранее обратиться за помощью к юристу, который будет отслеживать судебный процесс, а также подготавливать нужную документацию, представлять позицию клиента, разрабатывать тактику защиты, представлять интересы клиента в органах таможни и в суде.

Порядок рассмотрения таможенного спора

  • Знакомство с материалами, представленными в суде, и законодательная оценка возможного будущего решения.
  • Прорабатывание тактики защиты для восстановления ущемлённых прав.
  • Подготовка документов, предоставляемых в суд.
  • Сбор и изучение доказательной базы для оправдания позиции клиента.
  • Участие в судебном процессе в вышестоящих органах таможенного управления или арбитраже.
  • Оспаривание судебного решения (таможенной инстанции) во всех вышестоящих инстанциях.
  • Сопровождение и отслеживание судебного процесса.

Контроль за таможенными спорами помогает вычислить первостепенные направления, в которых отмечаются устойчивые нарушения законодательных аспектов, уклонение от налогообложения, дестабилизация конкурентоспособности российских производителей, затрагивание государственных интересов.

Решение, вынесенное таможенным органом, можно оспорить через вышестоящую организацию или арбитраж. Выбор места, где будет проходить обжалование, зависит от конкретной ситуации. Вышестоящие структуры, как правило, поддерживают таможню, а в арбитражном суде можно добиться справедливости, особенно если речь идёт о материальной и личной безопасности.





Заказ услуги


 
Ф.И.О.*
E-mail
Телефон*
Ваш комментарий
Сколько будет 7+5