8 (495) 151-22-05
Email: info@b-ks.ru
г.Москва, ул.Нижняя Красносельская, д.35 стр.9

Заказать обратный звонок




Порядок исполнения налоговой обязанности физическими лицами


Физические лица практически освобождены от исчисления налога, поскольку оно осуществляется налоговыми агентами или налоговыми органами.

Обязанность по уплате налога исполняется в валюте РФ за исключением нерезидентов, а также в отдельных случаях при уплате таможенных пошлин.

При уплате налогов в бюджетную систему РФ должно соблюдаться направление платежа на соответствующий счет Федерального казначейства в соответствии с правилами заполнения платежных поручений. Данные правила устанавливаются Минфином РФ по согласованию с Центральным банком РФ.

Налоговый орган вправе требовать от банка копию поручения налогоплательщика на перечисление налога в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства, оформленного налогоплательщиком на бумажном носителе, данная копия представляется банком в течение пяти дней со дня получения требования налогового органа.

В случае неуплаты налога в срок или уплаты его в неполном объеме возникает недоимка, наличие которой является основанием для принудительного взыскания с налогоплательщика соответствующих денежных сумм налоговым органом. При этом налогоплательщику сначала направляется письменное извещение о неуплаченной сумме налога и соответствующей пени. Данное извещение называется Требованием об уплате налогов и сборов.

Требование по уплате налога направляется налогоплательщику не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога и в десятидневный срок после решения налогового органа по результатам налоговой проверки. Требование вручается налогоплательщику лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения.

Если лица уклоняются от получения требования, то оно считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма. Аналогичный порядок предъявления требований предусмотрен и в отношении налоговых агентов.

Смотрите также:

Виды нарушений законодательства о налогах и сборах
Налоговые правонарушения
Специальные налоговые правонарушения
Административные правонарушения в сфере налогообложения
Уголовные преступления в сфере налогообложения




Заказ услуги


 
Ф.И.О.*
E-mail*
Телефон
Ваш комментарий
Сколько будет 7+5