8 (495) 151-22-05
Email: info@b-ks.ru
г.Москва, ул.Нижняя Красносельская, д.35 стр.9

Заказать обратный звонок




Обстоятельства, исключающие, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения


Ст.109 Налогового кодекса РФ устанавливает следующие обстоятельства (при наличии хотя бы одного из них лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения):

Обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения:

Обстоятельства, отягчающие ответственность за налоговое правонарушение, возникают за совершение правонарушения лицом, ранее привлекаемым к ответственности за аналогичное правонарушение.

Как смягчающая, так и отягчающая ответственность обязательства устанавливается судом и учитывается им при наложении санкций за налоговые правонарушения.

Налоговая санкция накладывается в течение двенадцати месяцев с момента вступления в силу решения суда или налогового органа о применении налоговой санкции.

При наличии хотя бы одного смягчающего обстоятельства, размер штрафа подлежит уменьшению не менее чем в два раза по сравнению с размером, установленным за совершение налогового правонарушения, а при наличии отягчающего обстоятельства удваивается.

Все налоговые санкции, применяемые как мера ответственности за налоговые правонарушения, устанавливаются в виде штрафов и взыскиваются с налогоплательщиков только в судебном порядке.

Налоговые органы должны обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления акта.

Смотрите также:

Защита прав налогоплательщиков и ее виды
Судебное обжалование актов налоговых органов
Порядок и сроки уплаты НДС
Налоги на доходы физических лиц
Налоговые ставки по налогу на доходы физических лиц




Заказ услуги


 
Ф.И.О.*
E-mail*
Телефон
Ваш комментарий
Сколько будет 7+5