8 (495) 151-22-05
Email: info@b-ks.ru
г.Москва, ул.Нижняя Красносельская, д.35 стр.9

Заказать обратный звонок




Представительство в налоговых правоотношениях


По общему положению субъекты любых правоотношений участвуют в таких правоотношениях лично, но допускаются исключения.

В связи с этим Налоговый кодекс РФ с учетом норм гражданского законодательства РФ предусматривает в налоговых правоотношениях институт представительства.
В соответствии со ст.26 Налогового кодекса РФ налогоплательщик вправе участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом РФ.

Личное участие налогоплательщика в налоговых правоотношениях не лишает его права иметь представителя или наоборот.

Законными представителями налогоплательщика–организации являются лица, уполномоченные представлять ее на основании закона или учредительных документов организации. Законным представителем организации является ее руководитель и его заместители.

Любой налогоплательщик вправе уполномочить физическое или юридическое лицо представлять его интересы в налоговых органах и перед другими участниками налоговых отношений. Данный представитель именуется уполномоченным представителем.

Уполномоченный представитель налогоплательщика–организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством РФ (ст.185 ГК РФ).

При этом действие или бездействие уполномоченного представителя не признается автоматическим действием или бездействием самого налогоплательщика – организации, как это имеет место для законного представителя.

Законным представителем налогоплательщика – физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителя в соответствии с гражданским законодательством РФ.

В связи с этим в налоговых правоотношениях в качестве налоговых представителей физических лиц могут выступать:

Законный представитель физического лица действует от его имени без доверенности.

Уполномоченный представитель налогоплательщика – физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально заверенной доверенности.
Однако отдельные категории лиц в силу их служебного положения не имеют права быть представителями налогоплательщиков, поскольку они могут влиять на выполнение налогоплательщиками своих обязанностей. К ним относятся должностные лица налоговых и таможенных органов, органов государственных внебюджетных фондов, органов внутренних дел, судьи, следователи и прокуроры.

Смотрите также:

Смотрите также:

Приостановление и прекращение налоговой обязанности
Порядок изменения срока уплаты налога и сбора и его формы
Меры принудительного исполнения налоговой обязанности
Залог имущества в качестве исполнения налоговой обязанности
Поручительство в качестве способа исполнения налоговой обязанности




Заказ услуги


 
Ф.И.О.*
E-mail*
Телефон
Ваш комментарий
Сколько будет 7+5