8 (495) 151-22-05
Email: info@b-ks.ru
г.Москва, ул.Нижняя Красносельская, д.35 стр.9

Заказать обратный звонок




Пассивные операции коммерческих банков


Операции, направленные на мобилизацию денег, имеющихся у населения, называются “пассивными”.

Создание нового коммерческого банка в любом случае начинается с того, что его владелец – акционерное общество – должен инвестировать известную сумму собственного капитала. Этот капитал называется уставным капиталом. Строго говоря, к уставному капиталу относятся не только деньги, которые вносятся в кассу банка, но и деньги, которые вкладываются в строительство здания банка, в покупку необходимого оборудования, сейфов и т.п. Но в целях некоторого упрощения понимания самой сущности эта часть собственного капитала банка не будет приниматься во внимание. К тому же заметной роли при рассмотрении такого вопроса, как роль и деятельность банка, это не сыграет.

Вложение акционерами собственных денег в банк относится к числу пассивных операций банка. Принципиально любой вклад учредителей банка не отличается от вкладов других, сторонних лиц.

Однако решающее значение в начале деятельности банка имеет успех в привлечении вкладов тех лиц, которые не являются его учредителями. Достижение успеха в этом деле возможно лишь при условии доверия вкладчиков к данному банку. Поскольку любой коммерческий банк испытывает конкуренцию других банков, то менеджеры или управляющие должны суметь убедить потенциальных вкладчиков в надежности своего банка, в том, что деньги, положенные на депозит, не будут утрачены. Престиж банка и доверие к нему со стороны вкладчиков являются важным фактором его конкурентоспособности и успеха в борьбе за привлечение вкладов.

Существенную роль играет и величина процентной ставки. Привлекательность банка тем выше, чем больше ставка процента по вкладу. Однако многие вкладчики предпочтут доверить свои деньги надежному банку, выплачивающему небольшой процент, нежели банку с сомнительной репутацией, но установившему высокую ставку. Любому вкладчику приходится выбирать между большим доходом и большим риском, с одной стороны, и небольшим доходом и минимальным риском – с другой.

Смотрите также:

Гражданин, который продает личное свое имущество через организацию, должен сам заплатить НДФЛ
Что делать, если нагрянула проверка?
Увольнение работника во время болезни.
Расчетные листки
Возможно ли привлечь работника к материальной ответственности за причиненный ущерб компании?




Заказ услуги


 
Ф.И.О.*
E-mail*
Телефон
Ваш комментарий
Сколько будет 7+5